食環境づくりワーキンググループ(Food Communication Working-group)

食環境づくりワーキンググループ(Food Communication Workinggroup)

本ワーキンググループは、小金井という風土での地域食環境づくりを摸索し、実践していきます。具体的には、以下のテーマで展開していきます。このテーマは、2018年に小金井市食育HP編集委員会が策定した地域の食育環境、習慣づくりをテーマに創出した6つの「きょう食」を基本として、採用しています。

1)「共食」

*家庭、家族での共に作り、味わう食のための環境づくり>働き方改革・お弁当・ダイニングづくり・生ごみ処理・容器リサイクル・

*学校、職場、コミュニティでの一緒に味わう食環境づくり>給食・まかない食・配食・食材ごみの始末(再利用)・

*多世代で一緒に食べる環境づくり

2)「協食」

*食材を一緒に協力して育てる食環境づくり

*一緒に料理して、一緒に食べる環境づくり

*食べられない人のために一緒に協力して、支援する食環境づくり>フードドライブ・

3)「教食」

*家庭での食教育>食材(地域食材)学習・料理(マナー、栄養・健康・エネルギー)学習・生ごみ処理・容器リサイクル

*コミュニティでの食教育>学校教育(保育園、幼稚園、小中高等学校、大学、専門学校、学童保育所他)・職場教育(行政・公共施設、企業、店舗、大型娯楽施設他)・施設団体教育(介護施設、大型マンションや住宅団地)

*食の有効利用>フードドライブ(貧困者への配食)・廃食の再利用支援

 

<このテーマは、継続して作成していきます>